28.11.2017 15:56:00

 

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируется ежегодно. Так, в 2017 году заболеваемость среди совокупного населения республики регистрировалась выше порогового уровня на 2,6% – 10,7% 4 недели (на 2, 4–6 неделях года). В разрезе возрастных групп превышение недельного порогового уровня отмечалось среди детей в возрасте 3–6 лет на 2,3% – 31,9% и в возрастной группе 15 лет и старше на 12,6% – 21,6%.


Эпидемическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 гг. характеризовалось низкой степенью интенсивности эпидемического процесса.


Эпидемические пороги заболеваемости по совокупному населению были превышены на 5 административных территориях республики: городского округа «Город Волжск», городского округа «Город Козьмодемьянск», муниципальных образований Звениговского, Новоторъяльского и Оршанского районов; на данных территориях решением заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях муниципальных образований были введены ограничительные мероприятия в соответствии с планом профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ.


Эпидемиологическое неблагополучие по гриппу и ОРВИ в республике эпидсезона 2016-2017 гг. было вызвано в основном вирусом гриппа А (H3N2), в меньшей степени – вирусом гриппа В, а также респираторными вирусами.

По результатам лабораторного мониторинга от больных выделены вирусы гриппа А (H3N2) в 13,8%, вирусы гриппа В – в 2,3%, вирусы парагриппа – в 12,3%, аденовирусы - в 11,1%, респираторно-синцитиальные вирусы - в 2,3%.


Всего в эпидсезон 2016-2017 г. зарегистрировано 437 лабораторно подтвержденных случаев гриппа; из числа заболевших гриппом - 97,7% не привитые против гриппа.


Низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие тяжелых форм заболевания подтверждается эффективностью иммунизации.


При проведении анализа эффективности иммунизации против гриппа установлено, что в целом по республике в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидсезона 2016-2017 гг. заболеваемость гриппом среди привитых лиц из «групп риска» была в 8 раз ниже по сравнению с не привитыми, в том числе: в группе детей, посещающих детские дошкольные учреждения – в 5,2 раза, среди школьников – в 6,9 раз, медицинских работников – в 4,5 раза, работников образовательных учреждений – в 29 раз, лиц старше 60 лет – в 16,9 раза. Не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников сферы обслуживания, общественного транспорта.


Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ способствовала кампания по иммунизации населения республики против гриппа. В эпидсезон 2016-2017 гг. в целом по республике охват населения прививками против гриппа составил 33% – привито 226435 человек; из них в рамках Национального календаря профилактических прививок – 220020 чел. (100% от плана) и 6325 человек привито дополнительно за счет средств работодателей.


В целях предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом и смертельных исходов, в преддверии сезонного подъема заболеваемости, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Российской Федерации и Республике Марий Эл будет проводиться ежегодная иммунизация населения против гриппа.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону увеличивать охваты населения прививками против гриппа, а также включить в состав вакцин на сезон гриппа 2017-2018 гг. следующие штаммы:

-A /Мичиган/ 45/2015 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

- А/ Гонг Конг/4801/2014 (H3N2)- подобный вирус;

- В/Брисбен/60/2008 - подобный вирус.


Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поставлена задача в предстоящем эпидсезоне в каждом субъекте Российской Федерации охватить прививками против гриппа не менее 40% населения, а в группе риска – не менее 75%.


В Республике Марий Эл в предэпидемический период эпидсезона 2017-2018 гг. за счёт средств федерального бюджета будут прививаться против гриппа лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболеваниях, к которым в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок относятся дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, работники транспорта, коммунальной сферы, птицеводческих хозяйств, зоопарков, граждане, разводящие и реализующие птицу населению, лица старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.



Полезные ссылки:

  • Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://www.mon.gov.ru
  • Федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru
  • Образовательный портал Республики Марий Эл - http://edu.mari.ru


© 2007-2014 Лицей "Мегатех"
дизайн и разработка сайта masterw.ru
424006, Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 17, ауд. 526
8 (8362) 45-36-60, e-mail: megatex-lit@mail.ru